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2009年1月

2009/01/29

プローブ? グローブ?

目白にあるクライミング・テレマーク専門店カラファテに行ってきました。

雪崩対策三種の神器『ビーコン・シャベル・プローブ』の残る一つ
プローブを購入しようと・・・

しかし、現物を手に思い悩む・・・。
最近のビーコンは性能が良くて、位置を特定したら直ぐに掘り始めた方が早い
という意見もあり、本当に必要なのだろうか・・・?

悩みながら店内を見回していると、おっ グローブ!
そういえば今使っているグローブは薄くて
厳冬期のバックカントリーでの気温・風にはかなり役不足。

並んでいるBlackDiamondのグローブをはめてみると、あったか~い! w(・∀・)w イイ!

雪崩対策も重要だけど、それ以前に防寒対策をしっかりしておかなくては
と最近思っていた所もあり・・・

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Black Diamond SENSEI

プローブの予定がグローブになってしまいました。 (*´v゚*)ゞ

カラファテの後は知り合いがやっているカフェで美味しいカフェラテを楽しみました。
(ねらった訳ではありません)

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2009/01/14

二岐山で使ったニューアイテム

先日(1月4日)の二岐山ツアーは今シーズン初ツアーだったこともあり、
いくつかニューアイテムを持ち込みました。

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ザック : HAGLOFS Mountain SURF
ショベル : Brack Diamond Transfer7
GPS : GARMIN eTrex Legend Hcx
ハイドレーション : Platypus ホーサー2ℓ

ショベルは最初、ディプロイ3という小さいヤツを考えていたのですが、
実物を手にしてみて・・・ 小さい、短い、掘り難そう。。。
結局、BDの中では一番大きいトランスファー7を選択。

Mountain SURF の表側のポケットにピッタリ収納できます。
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ハイドレーションは背面のポケットに入れてショルダーベルトへ
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ザックを背負ったまま水分補給でき、
たくさん水を飲む自分には持って来いです。
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首にぶら下げているのは GPS (eTrex Legend Hcx)
現在地と予定ルートを常に把握でき、とても安心!
でもこういったデジタル製品に頼りすぎない様にしなくては・・・
もちろん今回も地形図、コンパスはちゃんと持参しました。

ザック本体も身体に密着して滑りにくいウエストベルトで
背負っていても苦にならず、良いフィット感でした。

二岐山には間に合わなかったビーコンも先日到着。
徐々に装備が揃ってきました。
次はプローブかな・・・。

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2009/01/11

ボンゴレ・ロッソ

今日はボンゴレロッソを作ってみましたsign03

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材料
トマトソース
 タマネギ:1ヶ
 サラダ油:適量
 トマトの水煮缶:1缶(400g)

その他
 パスタ:250g
 あさり:300g
 ニンニク:1片
 赤とうがらし:1ヶ
 オリーブオイル:適量
 塩:適量

作り方
まずはベースのトマトソースから・・・

タマネギをフードプロセッサーにかけて鍋に入れ、
サラダ油を浸る位入れて弱火に掛けます。
タマネギが飴色になるまでジックリと・・・
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ここまでで1時間位。

炒めたタマネギ大さじ1にトマトの水煮缶(400g)1缶を入れ、
潰しながら煮込みます。
トマトが潰れてきたら塩3g、ローリエの葉を入れて更に煮込みます。
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そろそろ良い感じ。 これでトマトソースの出来上がり。

さて、ソースが出来たので次はパスタを茹で始め、
フライパンにオリーブオイルをひいてニンニク、赤トウガラシを入れて暖めます。

ニンニクの香りがしてきたら、アサリ、白ワインを入れフライパンをゆすります。
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あさりが口を開いてきたらトマトソース 200ccを加えます。

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茹で上がったパスタを加えて、フライパンをあおり、ソースとあえたら出来上がり。

トマトの爽やかな酸味が効いて、おいしぃ~いsign03

今度はムール貝も仕入れて、ペスカトーレにチャレンジかな?

・‥…━━━☆ ・‥…━━━☆ ・‥…━━━☆

実は今回はトマトソースを多めに(2缶分)作ったので、
夕食には豚肉のカツレツにトマトソースをかけて頂きました。

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カツレツと酸味の効いたトマトソースがマッチして、これまたGoo!!щ(*^ー゚)b

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2009/01/07

PIEPS DSP が来た!

仕事から帰宅すると国際郵便小包が・・・

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

PIEPS DSP x2 ,FREERIDE x1 sign03
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年末の円高を利用して海外サイトにオーダー!

・・・とはいっても自分はEnglishが全くダメなので
t村さんがオーダーしたのを教えてもらった二番煎じ。。。

roushiさん、I町さんの分も一緒にオーダーし、
全員分のビーコンが揃いました!

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2009/01/04

二岐山B.C.

二岐山(標高1544m)へバックカントリースキーに行ってきました。

メンバー:HAMAさん、I町さん、みっちー

新年明けて初ツアー! 自分は今シーズンを通しても初!!
ということで期待一杯とともに、いつもカッ飛びの二人についていけるか・・・。

二岐温泉周辺に8:00頃到着。 
心配していた雪もあり、スキーにシールを装着して8:30頃から登り始めます。

樹林帯の中は風も無く、日も差してきて、予想よりも暖かい。
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(I町さん)

しかし、この混んだ藪の中を滑り抜けられるのだろうか・・・? 
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(HAMAさん)

途中、見事なブナの木が・・・
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こういう見事な木に出会うと、癒されて、ついつい見惚れます。

二岐山は雪が多いと頂上まで行くのは難しいらしいのですが、
今日はなんとか登れそう。
標高1350m位からきつくなる斜面を更に登ります。
沢の方は雪崩の危険性がある為、痩せた尾根を登りますが、
それでもこれ以上雪が深いと流れてしまいそう。

標高1500m付近まで来ると樹氷が現れ、展望も・・・綺麗です。
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急登でシールが効かず、かなり苦戦しましたが、なんとか登頂!!
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頂上まで辿り着けてラッキーでした。 (v^ー゜)ヤッタネ!!

風が強いので樹林帯まで降りてお昼ゴハン。
最後の登りが大変で腹ペコでした。

そしてI町さんのジャンプスタートで滑降開始!!
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しかし、飛ばしたくても藪が多い!!
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(HAMAさん)

HAMAさん・I町さんは所々間隔の空いたスペースを飛ばしますが、
自分は降りるのが精一杯・・・
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ターンの切り替えをしたくても充分なスペースを見つけられず、
コケたり、キックターンで切返したり、
練習の成果を発揮できず・・・残念!! ( ゚皿゚)キーッ!!

藪が多くて大変でしたが14:30頃下山。
3人共、大きな怪我なく、無事に戻ってきました。(笑)

滑るのは大変でしたが、今回は山頂まで行けてラッキー!!

下山後は二岐温泉(あすなろ荘)の露天温泉で疲れを癒して帰路につきました。

同行して頂いたHAMAさん、I町さん、ありがとうございました。

HAMAさんのページ

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2009/01/01

フライパン

あけましておめでとうございます。
新しい一年がより良い年になりますように・・・

さて、前から欲しかった料理道具を見つけてしまい、
思わず購入してしまいました。

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パスタを作る時にソースを作ったり、絡めたりする為のフライパン。

別に普通のヤツで問題無いのですが、
プロが使っているような物が使いたくって・・・
(格好から入るタイプです・・・(笑))

最近は一気に4人分位作る事もあるので、
サイズは30cmsign03 かなりデカイです。。。(^-^;ゝ

ちなみに材質は柄の部分まですべてアルミで、
火にかけると柄まで熱くなるので、布を掛けて使います。

さて、なにを作ろうかな・・・?

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